Dieta Mediterranea, due giorni di eventi tra Napoli e Pollica

dieta mediterranea

Una due giorni dedicata alla Dieta Mediterranea inserita nella Lista del patrimonio culturale immateriale dell’Umanità. Giovedì prossimo a Napoli, a San Domenico Maggiore, e venerdì a Pollica, nel Cilento, si terranno due eventi con protagonisti, in Campania, i sette Paesi mediterranei coinvolti nel dossier UNESCO: le Comunità emblematiche di Agros (Cipro), e Hvar (Croazia), Chefchaouen (Marocco), Koroni (Grecia), Pollica-Cilento (Italia), Soria (Spagna), Tavira (Portogallo). Al centro degli eventi la presentazione del “Libro Bianco sulla Dieta mediterranea”. Tra le iniziative la proiezione del documentario “Mediterranea Diet Example to the world”, per la regia di Francesco Gagliardi, prodotto da Stefania Capobianco della “FG Pictures”.

 

Programma :

Giovedì 5 maggio 2016

Ore 11.00 Presentazione del Libro Bianco della Dieta Mediterranea UNESCO

Saluti: Luigi De Magistris, Sindaco di Napoli

Rosa D’Amelio, Presidente del Consiglio regionale della Campania

Introduzione: Emilio Gatto, Direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica, MiPAAF

Interventi: Pasquale Giuditta, Dirigente MiPAAF e Coordinatore Gruppo intergovernativo delle Rete dei Paesi della Dieta Mediterranea

Carla Abitabile, Ricercatore CREA – Centro politiche e bioeconomia

Elisabetta Moro, Professore di Antropologia Culturale, Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli

I rappresentanti dei 7 Paesi della Rete della Dieta Mediterranea dell’Unesco e delle Comunità Emblematiche

Francesco Caruso, Consigliere del Presidente della Regione Campania (Rapporti internazionali e Unesco)

Ore 14.00 DEGUSTAZIONE – Chiostro del Convento

Le associazioni dei pizzaiuoli napoletani e “L’arte dei pizzaiuoli napoletani candidata all’Unesco come patrimonio culturale immateriale

dell’Umanità”

16.00 –18.00 Tavola rotonda “Dieta Mediterranea tra salvaguardia e valorizzazione: quali prospettive?”

Coordina Luciano Pignataro, Giornalista

Intervengono: Salvatore Parlato, Commissario straordinario CREA

Marino Niola, Direttore del MedEatResearch (Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea), Univ. Suor Orsola Benincasa di Napoli

Pier Luigi Petrillo, Ordinario Università di Roma Unitelma Sapienza e Consigliere del Ministro delle Politiche agricole, alimentari e

forestali per l’UNESCO

Amedeo Lepore, Assessore Regione Campania (Attività produttive)

Roberto Moncalvo, Presidente Coldiretti

Sabrina Capozzolo, Deputata al Parlamento italiano

Francesco Alfieri, Consigliere del Presidente della Regione Campania (Agricoltura e pesca)

Luca Bianchi, Capo Dipartimento delle politiche competitive, della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca, MiPAAF

Venerdì 6 maggio 2016

ORE 11.00 – Arrivo a Pollica presso il Palazzo Principi Capano sede del Centro studi “Angelo Vassallo”

Saluti istituzionali

Introduce

Pasquale Giuditta, Dirigente Mipaa f, Coordinatore Gruppo Intergovernativo della rete dei Paesi della Dieta Mediterranea – ITALIA

“L’implementazione di un modello di governance sulla Dieta Mediterranea, guidato dalle Comunità emblematiche attraverso la Carta dei Valori”

Intervengono:

Stefano Pisani, Sindaco di Pollica, Comunità emblematica di Pollica-Cilento – ITALIA

Tommaso Pellegrino, Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, Comunità emblematica di Pollica-Cilento – ITALIA

Niki Kafkalia, Comunità emblematica di Agros – CIPRO

Silvija Pavičić, Comunità emblematica di Brač e Hvar – CROAZIA

Vicky Inglezou, Direttore della Fondazione Maniatakeion, Comunità emblematica di Koroni – GRECIA

El Harras Dalila, Direttore della Agenzia di Sviluppo Municipale, Comunità emblematica di Chefchaouen – MAROCCO

Jorge Queiroz, Capo Divisione Cultura, Patrimonio e Musei, Comunità emblematica di Tavira – PORTOGALLO

Juan Manuel Ruiz Liso, Comunità emblematica di Soria – SPAGNA

Concludono:

Emilio Gatto, Direttore Generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica, Mipaa f

Franco Alfieri, Consigliere Delegato all’Agricoltura, Regione Campania

ORE 13.30 – Palazzo Principi Capano Centro studi “Angelo Vassallo”

Colazione con degustazione delle ricette della Dieta Mediterranea

ORE 16.00 – Località Pioppi di Pollica, Palazzo Vinciprova

“Inaugurazione della statua dedicata ad Ancel Keys presso il Museo della Dieta Mediterranea”

Illustre fisiologo Americano che nel 1954 per la prima volta descrisse “La dieta mediterranea”

Sottoscrizione del Gruppo Europeo di Cooperazione Territoriale GECT Dieta Med

 

Comunicato Stampa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: