Cotto a Puntino- Le ricette di Olga speciale Natale 2020: “Scauratieddi”

Gli “scauratieddi” sono dei dolci tipici del Cilento, simbolo per eccellenza delle festività natalizie.

foto Olga Marotta

Gli “scauratieddi o “zippuli scaurati”, sono dei dolcetti poveri della tradizione contadina, tra i più caratteristici della gastronomia cilentana. Questi dolci un tempo venivano preparati la sera della vigilia, per essere poi serviti il giorno di Natale. Oggi sono i protagonisti delle tavole in festa di tutto il mese di dicembre. Il termine “zippuli scaurati” si riferisce al procedimento di preparazione, “scaurati” cioè bolliti, e si distinguono dalle “zippule crisciute” cioè lievitate, che si fanno con acqua, farina e lievito.

La ricetta degli “Scauratieddi”.
Gli ingredienti sono pochi e semplici:
• 200 gr di farina 0
• 200 gr farina di semola
• 500 ml di acqua
• La buccia di tre mandarini non trattati
• Un mazzetto di rosmarino
• Olio per friggere
• Miele per guarnire
• Un pizzico di sale

Riproduzione riservata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: